Где найти работу судимому?

podrabotka-s-sudimostyu-bez-dokumentov
Работа с проживанием

Отбыв наказание за содеянное преступление, гражданин становится юридически чистым, но это не облегчает социальную и трудовую реабилитацию. Подавляющее большинство работодателей отказывает в приёме, узнав о судимости. Между тем доступ к базе ГИАЦ МВД РФ есть практически у любой службы безопасности, а потому скрыть уголовное прошлое невозможно. К тому же плюсуется отсутствие необходимых для трудоустройства документов: вместо паспорта — «волчий билет» (справка об освобождении), как временное удостоверение личности. Что уж говорить о трудовой книжке, СНИЛС, ИНН и далее по списку.

А кушать и оплачивать свои нужды необходимо здесь и сейчас…

razmer-denezhnogo-posobiya-pri-osvobozhdenii-iz-kolonii-bryanskoy-oblasti
"Великие деньжища"

На 1000 рублей (размер единовременного денежного пособия при освобождении), особо не поешь и тем более не снимешь угол, чтобы переночевать.

Как правило, выйдя на свободу, человек трудоустраивается через знакомых. Если же в вашей жизни нет людей, на чью помощь и поддержку в вопросе получения работы можно было бы рассчитывать, обращайтесь в центры помощи людям с судимостью «Домов трудолюбия» на территории Чернозёмного региона. По данным портала SuperJob, лишь 8% из 500 опрошенных руководителей готовы предоставить рабочее место бывшему осуждённому и следовательно, процесс поиска работы может затянуться на неопределённое время. Дабы не вернуться на круги своя в ИК, лагерь или тюрьму из-за нарушения закона, рекомендуем связаться с нами для помощи в решении ваших временных трудностей.

Как мы помогаем найти работу?

Адаптационный центр «Дом трудолюбия» предлагает социальное восстановление, оплачиваемую подработку в рабочем доме и бесплатное жильё для лиц, отбывших наказание.
Наши специалисты и волонтёры не понаслышке знают о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться по возвращении на свободу. Нередко сами прошли этот нелёгкий путь и остались в организации, чтобы помогать и находить работу таким же бедолагам после отсидки.

В отличие от государственных и муниципальных центров занятости, мы не относимся к своей службе равнодушно, а, наоборот, вникаем в каждую ситуацию, стараемся найти оптимальное решение с учётом всех индивидуальных особенностей.

Сотрудничаем с проверенными работодателями

Часто руководители фирм боятся, что бывший осуждённый или человек, просто попавший под уголовное преследование, что-то украдёт, спровоцирует конфликт или будет излишне агрессивным. Переступить через эти стереотипы сложно, однако, есть предприниматели, готовые дать шанс на трудовую реабилитацию. Как правило, это предприятия, где всегда есть острая нехватка рабочих рук:

  1. строительные площадки
  2. склады и оптовые базы
  3. коммунальные хозяйства

Поможем найти подработку без специализации

За время заключения опыт в специальности неизбежно теряется. Это объясняется тем, что далеко не в каждой колонии есть возможность трудоустройства, тем более по профессии. Чтобы получить хорошее место, скорее всего, придётся осваивать новую востребованную профессию, но до окончания обучения тоже нужны средства к существованию. Но всё же попытки и рассылку резюме не стоит откладывать в «долгий ящик», а следует начинать ещё будучи в местах лишения свободы, приблизительно за три месяца до освобождения.

zapolnenie-rezyume-o-priyome-na-rabotu-zaklyuchyonnymi-ik
Не упускайте шанс — используйте все возможности
Образец анкеты-резюме можно скачать нажав здесь
Список сайтов по поиску работы и бирж труда:

Сервисы с зарубежными базами данных:

А также сервисы-агрегаторы объявлений и региональные порталы:

Если все ваши запросы остались без ответа, то решением этой проблемы является подработка без специальности для бывших ЗК.

Специалисты приюта «Дома трудолюбия» активно сотрудничают с компаниями, готовыми принять в штат бывших заключённых. Кроме этого, мы ведём регулярную работу по расширению списка таких предприятий. В то же время, руководство восстановительного центра либо адаптационного соцприюта, где вы будете жить, посодействует в урегулировании вопросов со стороны надзорных органов при освобождении по УДО.

А после определённого промежутка времени направит характеристику туда же или рекомендательное письмо работодателю.

И вот новость последних дней: Сбербанк берет на работу заключенных!

Кем можно устроиться после колонии?

На первых этапах социальной и трудовой реабилитации сложно рассчитывать на престижную и высокооплачиваемую должность. В большинстве случае с выходом на свободу люди идут на рабочие вакансии:

  • грузчики;
  • строители;
  • монтажники;
  • дорожные рабочие;
  • подсобные работники;
  • рабочие коммунальных служб;
  • водители общественного транспорта.

Со временем, получив нужные профессиональные навыки, можно найти работу по душе. Хотя и тут существуют некоторые «капканы». Дело в том что многие компании принимают в СБ отставных сотрудников полиции или других силовых структур, которые, по своим «каналам» (неофициально), получают информацию про всю вашу уголовную биографию. И, чаще всего, после ознакомления с резюме, отвечают отказом.

centr-zanyatosti-dlya-lyudey-vyshedshih-iz-tyurmy
Собеседование у работодателя

По сути — это дискриминация ваших гражданских прав, а по факту — это рыночные реалии нынешних отношений между нанимателем работником. Законом предусмотрены ограничения лишь для отдельного списка специальностей. Например, с наличием криминального прошлого нельзя устроиться в сфере образования, не получится вести деятельность в правоохранительных органах и юридических компаниях. В таможне и армии карьера также не сложится.
Весь список вакансий с запретом деятельности для судимых обозначен в статьях 351 и 331 ТК РФ.

До тех пор, пока вы не нашли интересную и оплачиваемую профессию, наш проект «Рабочий дом труда» окажет всю необходимую поддержку по выходу из лагеря. Предоставим бесплатное и бессрочное жильё, поможем с восстановлением документов, и в целом: обустроиться в жизни на свободе.

Двери нашей организации открыты в обе стороны!

dom-truda-v-voronezhe-kurske-bryanske-lipecke-belgorode-i-starom-oskole
Помощь бывшим заключённым

Нахождение исключительно добровольное!

Вы всегда можете прийти или покинуть центр.

Социально-адаптационные центры для лиц с непогашенной судимостью есть в Воронеже, Курске, Брянске, Липецке и в Белгородской области (Белгороде и Старом Осколе).

Пролистать наверх
Сервис обратного звонка RedConnect