Как мне помогли в Доме трудолюбия после выхода на свободу

В преддверии широкой амнистии, посвящённой 75 годовщине Победы в ВОВ, мы решили сделать материал о том, как помогаем людям, освобождающимся из мест лишения свободы.

pomoshch-byvshim-osuzhdyonnym-posle-vyhoda-na-svobodu
Выход на волю

К сожалению, не у всех изъявивших желание рассказать подробно об истории своей жизни, получилось сделать это цензурно. Только один Стас сумел изложить перипетии шагов к налаживанию жизненного уклада на свободе в приемлемом (литературном) стиле. Все бывшие заключённые, упомянутые в данной статье, дали согласие на публикацию своих фото на условиях, что их глаза будут «замылены».

rasskaz-byvshego-zeka-dom-truda
Станислав

Вот рассказ бывшего зека одной из ИК Тамбовской области, Станислава Т.:

Ирония, и даже злая насмешка судьбы в том, что, будучи интеллигентом, медиком по образованию, выходцем из религиозной семьи, я презрительно относился ко всем «бывалым», считая их заражёнными зоновской гнильцой, и доверия не заслуживающими. В итоге мне на собственной шкуре пришлось прочувствовать все прелести тюремной жизни. Как говорится, в народной мудрости: В чём кого осудишь в том и побудешь…
Всё изменилось очень быстро. Компания разудалых парней, алкоголь и наркотики, и через несколько месяцев я уже участник разбойного нападения. Долгих восемь лет судов, апелляций, кассаций, пересмотров дела — и всё это в камере пять на пять метров в компании из девятнадцати зэков, среди которых первоходов практически нет, так как хата сборная.
И вот свобода!
Глупо полагать, что предусмотренная государством поддержка деньгами после выхода из лагеря сможет помочь: на деле, это несколько сотен рублей на дорогу домой, которых хватает только на местную маршрутку. А по выходу из СИЗО и того не дают. Документы и мобильный с номерами «утеряны» полицией (как оказалось, привычная практика), денег нет, и понимаешь, что к вечеру уже нужно найти, где переночевать и средства на питание.
По рассказам второходов, некоторые из них заезжали обратно в первые же дни, так как работа для людей с судимостью попросту отсутствует — никто не хочет связываться с криминальными элементами. Не желая повторить их путь, переночевал у родственников одного из сокамерников, а они уже подсказали обратиться в Дом труда, где предоставляют бесплатное жильё для бывших зеков, обеспечивают работой и питанием.
Ещё в тюрьме я строил планы по возвращении к нормальной жизни, но оказавшись на свободе совершенно растерялся: другое время, люди, и все от тебя шарахаются, когда узнают, что ты только откинулся.
Я и раньше слышал о благотворительных организациях, предоставляющих помощь освобождающимся из колонии, но относился скептически, до тех пор, пока для меня самого это не стало единственным выходом. Наличие судимости закрыло мне дорогу в медицину, а других полезных навыков у меня увы — мало. Да и годы проведённые лёжа на наре квалификации мне явно не прибавили. К счастью, ничего сложного в работе, предоставляемой в рабочих домах, не оказалось. Все из серии «принеси, подай, вскопай и т.д.»
Главное, что на первое время есть крыша над головой, чистая постель, нормальная еда, а в перспективе — возможность оформления всех документов для официального трудоустройства, и даже получение дополнительного образования, что я, с Божьей помощью, конечно, надеюсь воплотить в жизнь как можно скорее.

pomoshch-s-polucheniem-pasporta-dom-truda
Василий

Василий — отбывал наказание в одном из ИУ Брянской области. Выйдя на волю, утерял справку об освобождении и сотрудники фонда, помогли ему получить паспорт. Чуть подробнее можно прочитать на странице: Пошаговая инструкция по восстановлению документов для бездомных.

priyut-dlya-teh-kto-vyshel-iz-sizo-dom-truda-kursk
Владимир

Владимир — сидел в СИЗО г.Курска. Вышел под подписку, обратившись в социально-адаптационный центр для судимых лиц, был принят «на поруки». В предстоящем суде, благодаря рекомендательному письму и положительной характеристики от нашей организации, есть надежда на смягчение приговора.

Как живут бывшие осуждённые в Доме труда

Видео о проживании в центрах БФ «Здоровый Воронеж — город жизни» можно посмотреть на странице сайта СМИ о нас.

Если Вам некуда пойти после освобождения из колонии, лагеря или тюрьмы, родные, близкие отвернулись и не хотят даже разговаривать, у вас нет денег на дальнейшее пропитание, то двери наших бесплатных приютов всегда открыты!

Существует лишь три условия для бессрочного пребывания:

  1. Трезвость.
  2. Дисциплина.
  3. Минимальное желание менять свои привычки и ценности.
ulichnyy-reklamnyy-banner-dom-trudolyubiya
Информационный плакат


+7 (920) 426-88-88

Звоните, пишите! Всё растолкуем и чем можем, тем поможем.

В продолжение темы: Ресоциализация осуждённых после освобождения

Пролистать наверх
Сервис обратного звонка RedConnect