ot-bezdomnogo-do-rukovoditelya-centra

От бездомного до руководителя Центра помощи и рабочего дома

za-plechami-byvshego-bezdomnogo-pyatiletniy-srok-v-tyurme
Эдуард, спустя несколько лет после освобождения

За плечами бывшего бездомного Эдуарда Захарова — пятилетний срок в тюрьме, жизнь на улице, наркотическая и алкогольная зависимости. А сейчас он является руководителем одного из работных домов благотворительного фонда «Здоровый Воронеж — город жизни».

sotrudniki-blagotvoritelnogo-fonda-zdorovyy-voronezh-gorod-zhizni
Наш дружный коллектив на трезвом пикнике

Ещё подростком Эдуард Захаров всерьёз увлекался лёгкой атлетикой и был кандидатом в мастера спорта. Но потом получил травму во время забега прямо на финишной прямой. И это сильно подкосило парня — причём не столько физически, но и психологически.

brodyagi-krug-obshcheniya-na-ulice
Уличный круг общения

После этого я поменял круг общения, стал больше времени проводить на улице, — поделился Эдуард. — После армии продолжал гастрольный образ жизни — туда поехал, там поработал — вернулся домой. Стал злоупотреблять алкоголем, а затем наркотиками. Жил вместе с мамой, но когда мне было 27 лет, она умерла. А спустя пару месяцев я сел в тюрьму за участие в драке. После освобождения я стал жить на улице, имея при этом собственную квартиру. Но я не мог в ней находиться, одиночество не давало покоя и четыре стены сводили с ума. И я попрошайничал, пил и употреблял наркотики, пока однажды ко мне не подошёл один из волонтёров фонда «Здоровый Воронеж — город жизни» и не предложил помощь. Я согласился и переехал жить в Воронеж в работный дом.


Наш центр помощи бездомным людям

stiker-reabilitacionnogo-centra-fonda
Стикер реабилитационного центра

В реабилитационном центре фонда, в котором оказался Эдуард, сейчас живут одиннадцать постояльцев. Находиться здесь можно сколько угодно – это большая семья со своими строгими правилами. Постояльцы работают в основном дворниками и грузчиками. Полностью запрещён алкоголь, а живут они в складчину: с заработанных денег каждый сбрасывается на еду, арендную плату помещения. Фиксированной суммы нет — кто сколько даст. Не каждый смог подстроиться под такой режим, некоторые уходили обратно на улицу и не возвращались. Эдуард Захаров смог. Вскоре он сам стал волонтёром фонда и возглавил Центр помощи бездомным людям, в котором сам же проживал.

centr-pomoshchi-bezdomnym-lyudyam
Центр помощи бездомным

Я поймал себя на мысли, что у очень многих людей неверное представление о бездомных. Существует такой стереотип, что бомжи — это те, кто постоянно копается в мусорке. А ведь я точно знаю, что в том же Воронеже многие имеют квартиру, не являются бомжами, а живут с помоек. Это их доход. И есть бездомные, которые ни разу не копошились в мусорке. Я, например, никогда не искал там еду. Ещё одно заблуждение, что все работные дома — это место, где у бездомных отбирают паспорта и используют как рабочую силу. На самом деле все документы у нас на руках. Никто никого не держит силой: уходи, если хочешь.

eduard-i-olga
Семья Захаровых

Сейчас Эдуард Захаров — молодой отец. Несколько месяцев назад у них с женой Ольгой родился второй сын. Живёт семья в Доме трудолюбия. Жена Эдуарда также является подопечной Центра. В нём они и познакомились.

 

Пролистать наверх
Сервис обратного звонка RedConnect